maio 27, 2012

Bolo de melado de cana

Este bolo não precisa de muita apresentação, simplesmente é uma coisa de louco. A receita original (americana) que vi deste bolo era de um bolo bem pretinho, mas aqui não encontrei este melado de cana escuro, por isso o meu bolo ficou mais clarinho. Mas o sabor e a textura são arrasadores.

O melado de cana é parente da rapadura, mas em um estágio anterior. Ele pode facilmente substituir o mel ou o xarope de milho em outras receitas.




O contraste do sabor do bolo com a cobertura de cream cheese é perfeito. Dá vontade de comer o bolo inteiro de uma vez só. Sem contar que ele fica bem fofinho e perfumado.




Ingredientes:

85g de manteiga
2/3 de xícara (chá) de melado de cana (usei este)
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de café instantâneo
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de leite

Cobertura:

1 pote de cream cheese em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga em pedaços, o melado de cana, o açúcar mascavo, o açúcar comum e misture tudo até derreter e ficar homogêneo. Deixe esfriar.

Em outra tigela, misture a farinha, o sal, o bicarbonato, o gengibre, a canela e o café. Reserve.

Bata o ovo com a baunilha, adicione o leite e junte à mistura de manteiga e melado que estava reservada. Por último junte a mistura de farinha aos poucos. Não é preciso batedeira, pode ser tudo feito à mão, mas mexa bem e certifique-se de que não ficou nenhum grumo de farinha. 

Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês (10x20cm) antiaderente ou uma forma normal untada, e leve ao forno 180°C, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo.

Bata os ingredientes da cobertura à mão até ficar um creme liso e brilhante. Cubra o bolo depois de frio ou apenas sirva colheradas da cobertura sobre as fatias de bolo.

Bora pra cozinha!

Receita adaptada: The Kitchn

9 comentários:

  1. O bolo tem um aspecto mesmo bom!
    E a cobertura dá-lhe um excelente toque.

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  2. Mirela, este bolo ficou demais!! Estou levando a receita e vou fazer depois te conto.
    Delicia, estou babando.
    bjo

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  3. Sabe que bolo é comigo né?!rs
    Receita foi para a lista!
    Bjos
    Tania

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  4. Deve ter um sabor óptimo! Gosto dos ingredientes.

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  5. Não acredito que passei despercebida com essa postagem, vou levando a receita.

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  6. Olá! Muito interessante a receita. Testei e ficou suuuper doce. Esta é a proposta ou daria para colocar menos melado e menos açucar na calda.

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    Respostas
    1. Olá Chef Cenoura! A questão do açúcar vai do gosto de cada um. Eu, particularmente, costumo tirar um pouco do açúcar em todas as receitas que faço. O fato de diminuir a quantidade de açúcar não vai alterar o resultado final nesta receita. Abraços!

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