Cookie de chocolate fudge

Esta receita de cookie me ganhou desde a primeira vez em que a vi no site Joy of baking. Não é um cookie comum, desses durinhos. Esse, meus amigos, está em outro patamar. A consistência chega a lembrar um brownie, forma uma casquinha crocante por fora e fica bem úmido por dentro.  Bem, a imagem fala por si só:




Prepare o copo de leite, ligue o forno e não esqueça de ir malhar na academia para comer sem culpa.

Ingredientes:

60g de castanha do Pará picada
30g de farinha de trigo (aproximadamente 1/4 de xícara)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de café instantâneo
225g de chocolate meio amargo picado
30g de manteiga em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
80g de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo
80g de gotas de chocolate branco (pode ser chocolate em barra picado)

Junte os ingredientes secos: a farinha de trigo, o fermento, o sal, o café instantâneo, e reserve.

Coloque uma panela pequena com água para ferver, desligue o fogo e coloque em cima uma travessa, sem deixar encostar na água e derreta o chocolate meio amargo (225g) juntamente com a manteiga. Após derreter completamente, deixe descansar para voltar à temperatura ambiente. Enquanto isso, na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata por cerca de 5 minutos, até ficar um creme claro e fofo. Em velocidade baixa, junte o chocolate derretido e bata até incorporar. Desligue a batedeira e junte os ingredientes secos à mão, delicadamente com a ajuda de uma espátula e sem mexer muito. Por último, junte a castanha picada e as gotas de chocolate. Eu não tinha gotas de chocolate branco em casa, então usei meia barra de chocolate branco comum e piquei com a faca mais ou menos no tamanho das gotinhas. Cubra a tigela com um filme plástico e leve para gelar por no mínimo 1 hora ou até a massa firmar. 

Preaqueça o forno em 180° C, forre uma assadeira com papel manteiga e coloque colheradas da massa deixando ao menos uns 3 dedos de distancia entre um cookie e outro pois ele espalha bastante na hora de assar. Tente formar bolas com a ajuda de duas colheres de sopa e coloque na forma. Antes de assar, molhe as mãos na água (assim não gruda na mão) e achate as bolas de massa gentilmente, ajeitando também as laterais para formar os cookies. Leve para assar por 10-12 minutos. Este cookie não deve ficar muito tempo no forno, quando ele começar a rachar por cima, mais ainda estiver úmido e brilhante, já é hora de tirar e deixar esfriar. Coloque a forma sobre uma grade e aguarde ao menos 10 minutos para eles esfriarem e firmarem um pouco. Depois deste tempo, passe os cookies para uma grade e deixe esfriar completamente. Eles ficam mais gostosos no dia em que são assados, mas você pode guardar em um recipiente com tampa por alguns dias, mas duvido que sobrem muitos. 

Eu não fiz cookies tão grandes quanto os feitos na receita original, então esta minha receita rende aproximadamente 20 cookies médios (medindo a massa com colher de sopa). No site da receita original tem um vídeo super legal que mostra o passo-a-passo da receita. O vídeo está em inglês, mas mesmo para quem não domina a língua é legal para ver como ela coloca e ajeita a massa dos cookies na forma. O link está no final do post.

Bora pra cozinha!

Receita adaptada: Joy of Baking

Todas as fotos deste blog são de minha autoria, salvo quando citada a fonte. Não autorizo a reprodução das fotos e textos sem um contato prévio para avaliação. Todas as receitas foram testadas antes de serem publicadas.

Comentários

  1. Hummm, sabe que é um desses que andava atrás. Um dia tentei fazer e a pessoa que postou tinha errado na quantidade de manteiga e não deu certo. Vou anotar tua receita, estão lindos!

    Beijão

    ResponderExcluir
  2. Que linda a foto dos cookies! Deu vontade até de comer o monitor... afff... Vou ter que tentar um dia fazer essa delícia! Parabéns!
    Beijos e boa semana!
    Camila.

    ResponderExcluir
  3. Mas que aspecto!
    Apetece mesmo trincar de tão lindas que ficaram.

    ResponderExcluir
  4. Oi Mirella, que cookies magnificos.Tenho que copiar e experimentar.Fiquei com água na boca.Menina o que é isso, quando eu fizer te conto o que achei.Beijos e uma ótima semana.

    ResponderExcluir
  5. Oi Mirela, boa tarde! Vou tentar fazer os cookies hoje e espero que fiquem iguais aos da foto (nunca fiz cookies! haha). E uma dúvida, quando eu coloco o extrato de baunilha?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Taynna, pode colocar junto com os ovos para bater. Depois me conte como ficou :)

      Excluir
  6. Toda vez que faço cookie, a massa espalha demais e ele fica fino demais... o que eu faço de errado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tete, isto acontece com a maioria das massas, nem é você que está fazendo algo de errado. Mas talvez se deixar a massa na geladeira antes de fazer as bolinhas para ir ao forno, isto faça com que a massa fique mais firme e espalhe menos com o calor na hora de assar.

      Excluir
  7. Olá Mirella,

    quando você diz café instantaneo, você diz Nescafé ou café em pó tipo Pilão?

    ResponderExcluir
  8. Ah, além disso,

    quanto tempo na geladeira eu posso deixar para que não esparramem na assadeira?

    ResponderExcluir
  9. Oi, Mirella! Chocolate em pó ao invés da barra derretida não deve dar certo não, né... ?!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas