janeiro 16, 2012

Risoto de bacalhau com leite de coco

Outro dia estava no supermercado e vi um bacalhau desfiado que estava extremamente convidativo. Nunca havia trabalhado com bacalhau, mas não resisti, comprei e resolvi fazer um risoto. O leite de coco deu uma cremosidade especial e a pimenta dedo de moça um toque bem interessante. Caso você não goste de pimenta, pode pular esta parte, mas eu realmente te aconselho a provar. Se não quiser a pimenta tão forte, tire as sementes e descarte. A maior parte da ardência das pimentas está na semente.

Não comprei o bacalhau em postas pois demoraria muito pra dessalgar e o desfiado estava tão lindo que dava gosto de ver. Bem, a primeira dica é: quando comprar bacalhau, nunca guarde fechado em sacos plásticos (sim, eu já fiz isso). Se deixar o bacalhau abafado ele começa a soltar água e adeus peixinho, pode jogar fora. Então sempre guarde em um recipiente aberto, em local fresco e arejado. 



O bacalhau desfiado é muito rápido pra dessalgar, leva cerca de 4-6 horas trocando a água por duas vezes.  Primeiro passe ele na água corrente pra tirar o excesso de sal e depois deixe de molho em água e dentro da geladeira. 

Se for usar o bacalhau em postas, aí sim você precisará de mais tempo para dessalgar. Dependendo do tamanho da posta, se for muito grossa, pode levar até dois dias, trocando a água a cada 6-8 horas. E sempre na geladeira.

Antes de utilizar o bacalhau no risoto é preciso cozinhá-lo. Pode ser na água ou no leite. Eu, particularmente, prefiro no leite. Acho que fica mais macio e saboroso. Para isso você deve aquecer o leite em uma panela, suficiente para que cubra o bacalhau. Quando o leite ferver, desligue o fogo, acrescente o bacalhau, tampe a panela e deixe por cerca de 15 minutos com o fogo desligado. Escorra o bacalhau e reserve.

Agora vamos os ingredientes (para duas pessoas):

1/2 copo de vinho branco seco
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbório ou carnaroli 
250g de bacalhau desfiado, dessalgado e cozido no leite
1 tomate picado
5 azeitonas pretas grandes picadas
200ml de leite de coco
1,5 litro de caldo de legumes 
1/2 cebola picada
1 dente de alho cortado em lâminas
azeite
manteiga
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 pires de parmesão ralado + um pouco para polvilhar no prato

Em primeiro lugar, aqueça o caldo de legumes e junte o leite de coco. O caldo deve ficar sempre no fogo baixo para manter a temperatura durante o cozimento do risoto. Pode ser que você não use todo o caldo, depende muito do tipo do arroz.

Para fazer risoto é preciso uma panela de fundo largo e não pode parar de mexer durante todo o cozimento. Aqueça um pouco de azeite com uma colher de manteiga e frite rapidamente a cebola, o alho e metade da pimenta dedo de moça picada. 

Junte o arroz e frite mais um pouco. Junte o tomate picado, refogue e acrescente o vinho branco. Mexa até que o vinho evapore um pouco mas sem deixar secar. Comece a acrescentar o caldo de legumes em pequenas porções. Mexa o risoto sem parar e nunca deixe secar. Sempre que começar a secar acrescente mais caldo. Depois de cerca de 10 minutos, junte o bacalhau previamente cozido no leite e continue o processo de acrescentar o caldo. Aos 15 minutos é hora de juntar as azeitonas picadas e o restante da pimenta. Geralmente o arroz de risoto leva cerca de 20 minutos para cozinhar. Aos 20 minutos é hora de finalizar. Desligue o fogo e acrescente cerca de 1 pires de queijo parmesão ralado, uma boa colherada de manteiga e mexa bem para encorporar tudo. Acerte o sal se necessário, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos antes de servir. Quando desligar o fogo o arroz ainda deve estar bem molhado. Depois ele continua secando, então deixe sempre com bastante caldo.

Sirva regado com azeite e parmesão ralado.

Bora pra cozinha! 


7 comentários:

  1. Espetáculo de risoto, confesso que de bacalhau ainda não fiz, e o leite de coco e a pimenta deram o maior "tchan"...adorei, e já vou levando a receita, claro!

    Um abraço,
    bom dia e ótima semana!

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  2. Que delícia de risoto! Eu amo risoto de qualquer coisa...também nunca 'trabalhei' com bacalhau, sinceramente tenho curiosidade e seria bom para exercitar minha paciência nesse processo de dessalgar.
    Leite de côco trabalhamos muito.
    Bjs Mi!
    Sara

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    Respostas
    1. Sarinha, o bacalhau já desfiado é uma mão na roda! Super fácil de dessalgar. Só precisa encontrar um que seja de qualidade boa.

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  3. Mirella, coisa linda seu risoto.
    Adoro risoto de bacalhau, mas nunca fiz com leite de coco! Na próxima vez vou experimentar :)
    Esses desfiados são uma beleza né?
    Bjokas
    Tania

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  4. Oi,vim conhecer seu Blog,amei e já estou super seguindo,parabêns por esse cantinho e muito sucesso aqui!

    Te convido para conhecer meu Blog e se gostar e puder seguir,será muito bem vinda,sinta-se em casa!

    Ah,tem 2 sorteios rolando por lá,participa! :)

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

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  5. Adorei a mistura de sabores, nunca usei leite de coco em risotos, vou testar!

    Arrasou hein Osadia?!! =D

    bjo

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  6. Mirella,
    Eu não gosto muito de bacalhau, mas seu risoto está com uma cara tão boa que eu aceitaria um pouquinho!!
    bjs

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