agosto 01, 2012

Cupcake de cerveja

Quem disse que cupcake é só para festa de criança? Se você pensa assim, meu amigo, está muito enganado. Eis aqui a prova viva, cupcake de cerveja preta com cobertura de cream cheese. Quem resiste?




O gosto da cerveja fica bem acentuado, não é doce demais e a cobertura de cream cheese casou muito bem. Acho que uma cobertura de ganache de chocolate também seria uma boa ideia, já que o bolinho leva cacau na massa. Bem, tirem as crianças da sala e anotem a receita para maiores de 18 anos:

Ingredientes

2 colher (sopa) de café instantâneo
80g de manteiga sem sal 
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) de cerveja preta (usei Petra)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 colheres (sopa) de leite
1 ovo levemente batido


Cobertura:

50g de manteiga amolecida (em temperatura ambiente)
220g de cream cheese (em temperatura ambiente)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro


Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o café instantâneo, a manteiga, o açúcar, o mel e a cerveja até que tudo esteja bem dissolvido. Após fervura, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Quando a mistura estiver fria, adicione a farinha de trigo e o cacau. Dissolva o bicarbonato e o fermento no leite e junte à massa. Em seguida junte o ovo previamente batido. Misture a massa até que esteja tudo bem incorporado. Não é preciso batedeira.

Coloque a massa em forminhas de cupcake, preenchendo cerca de 2/3 da forminha e deixando espaço para que eles cresçam. Leve ao forno preaquecido, 180° C, por cerca de 15-20 minutos ou até que o teste do palito saia limpo. 

Para a cobertura não use batedeira, tem que ser feito à mão e de preferencia com uma colher de pau. Bata a manteiga, o cream cheese e a baunilha até incorporar bem e ficar fofo. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até incorporar. Coloque porções da cobertura por cima dos cupcakes quando eles já estiverem frios.

Bora pra cozinha!


8 comentários:

  1. uau! amei a ideia! vou testar! parece diferente e muito saboroso!

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  2. Ficou parecendo delicioso.Adorei a cor, e com café melhor ainda.Beijos.

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  3. Pô Milla... crueldade! Tô sem forno. E agora? Vou ficar na vontade.

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  4. Meu docinho de menina, assim vc acaba comigo!!!
    Está perfeito esse cupcake, dá imaginar o sabor bem forte dessas combinações,mas q ao mesmo tempo parece-me bem delicado. VC é 10!!!
    Bjkinhas e um maravilhoso fim de semana. RE

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  5. Parabens, essa vai para minha coleçao logo irei assar... Amo uma receitinha diferente bem gourmet.

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  6. Quantos cupcakes da uma receita??

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    Respostas
    1. Bibiana, depende do tamanho da sua forminha. Esta minha da foto, que é mais ou menos o padrão que se vê por aí, rende uns 8 cupcakes. bjos

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  7. Adorei!
    Adorei a receita, seu cantinho e já fiquei!
    Seguindo para não perder mais nada!
    Farei este cupcake de cerveja no niver do maridão! :))

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