dezembro 05, 2012

Muffin de abobrinha e queijo

Os muffins salgados são uma ótima opção para lanches do fim de tarde ou para o café da manhã. Geralmente é mais comum vermos opções doces de muffin, mas os salgados também podem ser deliciosos e com variações de sabores surpreendentes e versáteis.




Nesta versão eu usei abobrinha e queijo maasdam. Este tipo de queijo tende a ser um pouco (bastante) adocicado, com sabor acentuado e predominante. Então só use este queijo se realmente gostar e quiser um toque adocicado. Do contrário, substitua pelo seu tipo de queijo preferido. Pode ser parmesão, mussarela, minas padrão, qualquer queijo mais firme que possa ser ralado.




Ingredientes (6 muffins e 1 forma de bolo inglês)

1 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de sálvia/tomilho frescos, picados
70 gramas de queijo ralado (usei maasdam)
1 ovo
1 xícara (chá) de buttermilk - misturar leite com 1 colher (sopa) de vinagre e deixar descansar por 10 minutos antes de usar
1/4 xícara (chá) de azeite 
1 abobrinha grande ralada (se não for muito grande, use uma e meia)
queijo ralado para polvilhar por cima

Misture todos os ingredientes secos: farinha de arroz, fubá, fécula de batata, polvilho, açúcar, fermento, bicarbonato, sal, ervas e queijo ralado. Reserve.

Bata o ovo com o buttermilk e o azeite. Junte aos ingredientes secos e misture até ficar homogêneo. Por último junte a abobrinha ralada. 

Com esta quantidade de massa eu fiz 6 muffins e o restante da massa coloquei em uma forma de bolo inglês. Polvilhe um pouquinho de queijo ralado por cima e leve para assar em forno preaquecido, 180 °C, por cerca de 20 minutos para os muffins e 40 minutos para a forma de bolo.

Bora pra cozinha!


Todas as fotos deste blog são de minha autoria, salvo quando citada a fonte. Não autorizo a reprodução das fotos e textos sem um contato prévio para avaliação. Todas as receitas foram testadas antes de serem publicadas.


Receita adaptada: Cannelle et Vanille

6 comentários:

  1. Pois Mirella, eu nunca tentei uma receita de muffin salgado...acho que pode até ser por falta de encontrar uma receita que me inspirasse, sabe?

    Gostei da sua idéia, estou pensando em usar abobrinha, queijo de cabra e tomate assado...

    O queijo masdam é interessante mesmo. Eu gosto dele em quiches no lugar do gruyere.

    Beijocas e obrigada pela dica!

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  2. esses muffins devem ser uma delícia.
    beijinhos

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  3. Hummm...parecem delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Bem apropriado para um lanche leve, adorei!
    Linda foto!

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  5. Oi Mirella, esses muffins me deixaram com água na boca.Beijos querida e um 2013 cheio de alegrias e realizações.

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  6. Gostei muito! Receita anotada!!!
    Bjos
    Tania Minatel

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