setembro 04, 2011

Terrine de frutas

Esta semana aqui em São Paulo fez um friozinho digno de um belo chocolate quente, mas eu, só pra contrariar, resolvi fazer uma sobremesa com frutas e cara de verão.

Acho a terrine uma sobremesa super prática e versátil. Você pode fazer mil combinações de sabores e usar as frutas que tiver em casa. A camada mais clara da terrine é à base de ricota e confesso que me surpreendi. Não que eu não goste de ricota, muito pelo contrário, sou viciada em queijos e afins, mas se eu não tivesse feito esta terrine e experimentasse...nunca ousaria dizer que o creme é feito de ricota. E ele é maravilhosamente delicioso e até já me fez pensar em usá-lo em outras receitas. Nos próximos dias farei alguns testes.



Mãos à obra:

Gelatina:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (pode ser daqueles de garrafinha)
1/2 xícara (chá) de manga em cubos pequenos
1 xícara (chá) de uva rubi cortada ao meio e sem caroço
2 rodelas de abacaxi em calda picado

Creme:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
250 g de ricota fresca
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado

Em uma panela misture a gelatina, o açúcar, o suco de maracujá e duas xícaras (chá) de água e leve ao fogo para ferver. Retire do fogo e reserve para esfriar um pouco.
Unte uma forma para bolo inglês grande (11x28x8) com óleo, disponha as frutas e em seguida despeje a gelatina reservada e leve à geladeira por duas horas ou até endurecer. Eu não tinha esta forma grande, a minha é de 11x28x4, mesmo com 4cm de altura deu pra fazer numa boa, mas sobrou um pouquinho do creme branco no final e eu coloquei num potinho de sobremesa que endureceu rapidinho e eu pude comer antes :)

Para o creme de ricota, misture o outro envelope de gelatina com cinco colheres (sopa) de água e leve ao microondas por quinze segundos para dissolver. No liquidificador, bata a gelatina dissolvida, a ricota, o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo. Despeje sobre a gelatina de frutas já firme e volte à geladeira até endurecer. Desenforme antes de servir.



Uma dica, escolha uma ricota bem fresquinha e úmida. Algumas marcas tem uma ricota bem sequinha e acho que não é o ideal para esta receita, mas dá pra fazer.

Que venha o verão e bora pra cozinha!


8 comentários:

  1. Menina mal cheguei e já me deparo com essa sobremesa!
    Adorei, prática e com jeitinho de deliciosa!
    Amei seu blog.
    Bju

    ResponderExcluir
  2. OI Milla, vim conhecer a sua cozinha, e gostei muito. Esta receita parece ótima, doce não é meu forte mas vc fez parecer que foi tão fácil fazer, que não sei, acho que vou me arriscar.
    Bjo

    ResponderExcluir
  3. Linda as fotos e confesso que fiquei com água na boca hauhauha, muito legal o blog. Parabens!

    ResponderExcluir
  4. vim conhecer sua cozinha, mais já cheguei e vou sentando, adorei tudo que vi.

    ResponderExcluir
  5. Milla,

    Estou de olho nesta receita desde que você postou por aqui. Amanhã tenho uma churrasco na casa dos meus pais e fiquei bem na dúvida do que levar de sobremesa. Agora a dúvida passou: vou de terrine!

    Um grande beijo (e doce) para você.

    Carla Maicá, do Cucina Artusiana

    ResponderExcluir
  6. Depois me conte como ficou Carla :) beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  7. Essa sobremesa é uma delícia!! Todos em casa amam! Inclusive meu namorado e a família dele.
    Vamos almoçar juntos domingo e eles pediram para eu fazer de novo e levar :D

    Só uma dúvida: Posso usar outro suco no lugar do de maracujá? Qual você acha que ficaria bom? Queria variar um pouco.

    Bjs!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bloody Mary, é mesmo uma delícia né? Não faço há algum tempo e agora até me deu vontade de fazer de novo rsss. Eu tentaria com suco de maçã, ou até mesmo abacaxi, deve ficar tão bom quanto a receita original. Se tentar outras versões depois me conte o resultado. Manda foto da sua terrine que coloco na página do facebook no album de foto de receitas dos leitores :)
      Beijos

      Excluir

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...