junho 10, 2012

Risoto de alho poró e carne

Risoto já virou praticamente "arroz com feijão" aqui em casa e é um prato recorrente. Aliás, é até mais fácil e mais rápido do que fazer o tradicional arroz com feijão. Algumas pessoas tem medo de não acertar o ponto, mas não é tão difícil, e com a prática você vai aprendendo a fazer um risoto perfeito.




Desta vez resolvi juntar duas receitas de risoto que adoro, o de carne que eu já havia feito neste post e o de alho poró. O resultado não poderia ser outro, uma maravilha! Nesta época do ano, com este friozinho, é um prato perfeito.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga 
300g de filé mignon em tirinhas finas
1 talo de alho poró cortado em fatias finas
1 colher (sopa) de caldo de carne líquido
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola ralada ou picadinha
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbório ou carnaroli
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 stick de caldo de carne em pó dissolvido em 1 e 1/2 litro de água
1 colher (sopa) de mostarda (de preferência Dijon)
Parmesão ralado na hora, aproximadamente 1/2 xícara

Em uma frigideira grande ou panela com tampa, doure a carne em uma colher de manteiga e o caldo de carne líquido. Não deixe a carne passar muito, assim que perceber que não há mais pontos crus na carne, desligue, tampe e reserve.

Em uma outra panela, de fundo largo, refogue a cebola no azeite sem deixar dourar. Junte o arroz (não precisa lavar), refogue rapidamente e junte o vinho. Deixe o vinho evaporar um pouquinho mas sem secar e vá adicionando o caldo dissolvido na água aos poucos, mexendo sempre, de preferência com uma colher de pau. Este caldo deve ficar no fogo baixo para não perder a temperatura, pois você vai ficar adicionando ao arroz por uns 20 minutos. Nunca deixe o arroz secar, ele tem que estar sempre cremoso e bem molhado. Praticamente a cada minuto você adiciona um pouquinho do caldo. O tempo total vai depender do tipo do arroz, o que usei hoje, ficou pronto em 20 minutos. Mas isso depende, tem quem goste mais al dente, eu prefiro mais macio.

Depois de 10 minutos com o arroz no fogo, acrescente o alho poró e continue mexendo e acrescentando o caldo. Quando o arroz estiver macio, aproximadamente depois de 20 minutos, abaixe o fogo e acrescente a carne reservada, a manteiga restante, a mostarda e o queijo parmesão. Quando acrescentar a carne, junte também o caldo que se soltou da carne, pois ele dará sabor ao prato. Mexa bem para incorporar tudo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.

Sirva com mais parmesão ralado por cima e um fio de azeite.

Bora pra cozinha!

10 comentários:

  1. O aspecto é mesmo muito bom, que delícia deve estar!

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  2. Fiz risoto de alho-poró ontem tb =)
    Esse com carne junto deve ter ficado divino!
    Saudades...
    Bjs

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    1. Estamos em sintonia! Saudades também Saricota

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  3. Mirella, aqui em casa é a mesma coisa! rs....não passo uma semana sem uma versão de risoto! Adorei a sua =)
    Bjos e boa semana
    Tania

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    1. Tania querida, obrigada pela visita ao blog :)

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  4. Que delícia, estou precisando comer algo assim quentinho hoje!
    bjs

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    1. Bem comfort food né Andréa? Perfeito para esses dias...

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  5. Mirella minha menina linda, quem resiste a um risoto com belo aspecto como esse que você preparou? Ninguém!!!
    Adorei a receita. Você tem toda razão é muito bem vindo nesse frio. Soltando fumaça!!!
    Bjinhos. Re

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