março 19, 2012

Esfiha aberta de carne

Amo esfihas! E agora também amo a Sara Graciano do blog Cozinha em Cena que me ensinou como fazer esfihas maravilhosas em casa.

Não vou dizer que é a coisa mais simples do mundo, pois leva um tempinho pra ficar pronta, tem que sovar a massa, mas digo que vale a pena cada minuto de trabalho só pra ver o resultado e saborear uma esfiha fresquinha feita em casa.




Esta tem história, é receita de família que o avô da Sara fazia quando ela era criança. Me senti com a maior das responsabilidades nas mãos para reproduzir fielmente a receita. Não podia fazer feio com a esfiha da Sara né? Mas quando a receita é boa...não tem erro. Agradeço de coração por ela ter compartilhado esta receita tão especial. Sara, você é especial, linda, fofa e mora no meu coração.

Ingredientes:

1 e 1/2 tablete de fermento biológico fresco
250g de farinha de trigo
1/2 colher (sobremesa) de sal
1/2 colher (sobremesa) de açúcar
175 ml de leite morno
60 ml de óleo
fubá para abrir a massa

Recheio:

200g de carne moída
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1 dente de alho amassado
salsinha picada a gosto
1 limão (suco)
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino

Em uma travessa, misture todos os ingredientes do recheio e misture bem com as mãos para incorporar bem os temperos. Tampe e leve à geladeira para descansar e pegar bem o gosto.

Para fazer a massa, dissolva o fermento com o açúcar e o leite morno. Acrescente o óleo e o sal. Comece a adicionar a farinha aos poucos até que a massa esteja mais firme. Despeje a massa em uma superfície enfarinhada e comece a sovar acrescentando mais farinha quando grudar nas mãos, mas sem exagero. Sove a massa por cerca de 10 a 15 minutos, sempre colocando mais farinha na bancada para a massa não grudar. Faça uma bola com a massa, volte para a travessa, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. 

Faça bolinhas com a massa e vá colocando em uma assadeira. Deixe descansar por mais 20 minutos. Polvilhe as bolinhas com fubá e abra cada bolinha formando um disco e deixando as bordinhas mais altas. Você aperta o centro da bolinha com o dedão e vai abrindo deixando as bordinhas, é bem fácil. Recheie cada uma com 1 colher (sopa) de recheio e leve ao forno preaquecido, 200ºC, por cerca de 20 minutos. 

Se sobrar, o que eu acho difícil, você pode guardar na geladeira e aquecer no microondas na hora de comer. Eu fiz meia receita, mas se for fazer pra bastante gente pode dobrar a receita. A quantidade de esfihas vai depender do tamanho das suas bolinhas, mas esta meia receita me rendeu umas 12 esfihas.

Para ver a receita original visite o Cozinha em Cena. E a receita da Sara faz tanto sucesso que já ganhou uma versão especial, sem carne, feita pela Priscila Darre do Culinarístico, não deixe de conferir.

Bora pra cozinha!

5 comentários:

  1. Ai que linda!
    Adorei o post, as suas esfihas e toda a história que vem junto com isso =0)
    Bjs

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  2. Pelo aspecto parece uma verdadeira delicia.. beijinhos

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  3. Hummm! Adoro esfiha das tuas ficaram lindas.
    bjs

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  4. Essas esfihas ficaram demais Milla!!Queria várias delas comigo agora!! Tenho q testar essa receita tb ! \o/ Beijooos

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