Cuscuz paulista e uma ceia especial
Ho-ho-ho, o post hoje é especial de natal! E desta vez a
comilança não ficou só por minha conta, tive o prazer de organizar esta ceia de
natal para vocês com a ajuda de grandes amigos. Nosso menu foi feito com muito carinho e espero que gostem.
Eu
fiquei responsável pelo cuscuz paulista. Este é um prato que nunca faltou no natal lá de
casa e esta receita eu roubei da minha mãe.
Quando
eu era criança esperava o ano todo para comer cuscuz pois a minha mãe se
recusava a fazer em outra data, é mole? Por este motivo eu vivo fazendo cuscuz
aqui em casa, acho que é para tirar o atraso. Sempre faço de sardinha, mas caso
queira mudar, é possível fazer com atum, frango, camarão, ou até mesmo só com
legumes para atender ao gosto dos vegetarianos. Para mim, cuscuz tem cara de natal :)
Ingredientes:
½
pacote de farinha de milho amarela (aquela em flocos)
2 tomates picados e mais algumas rodelas para decorar
1
lata de ervilha
2 ovos cozidos em pedaços (guarde umas fatias para decorar)
1
vidro de palmito cortado em rodelas
2
latas de sardinha picadas (reserve 1/2 xícara (chá) do óleo)
1
tablete de caldo de carne dissolvido em 500 ml de água fervente
½
cebola grande ralada
6 azeitonas grandes picadinhas
Refogue a cebola no óleo da sardinha reservado (este óleo dará um sabor especial ao cuscuz). Caso substitua a sardinha por outro ingrediente, use o óleo comum. Acrescente os tomates picados e deixe refogar por alguns minutinhos. Junte o caldo de carne dissolvido e cozinhe por 7 minutos. Junte os outros ingredientes, menos as sardinhas e a farinha e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sempre deixo a sardinha por último para que ela não desmanche muito.
Na última etapa adicione as sardinhas, mexa e acerte o sal se necessário. Comece a adicionar a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até dar o ponto. Quando acrescentar a farinha você precisará de uma colher dura para mexer, eu sempre uso uma colher de pau. Não é preciso cozinhar muito pois esta farinha já é pré-cozida, é só mexer até a farinha incorporar bem.
Unte uma forma com buraco no meio e disponha as rodelas de tomate e ovo que ficaram separadas para a decoração. Vá colocando o cuscuz na forma e alise a superfície com uma colher. Deixe o cuscuz descansar e firmar bem antes de desenformar.
Clique nos links abaixo para ver as outras delícias desta nossa ceia especial de natal:
Tulio Sousa - Macho Gourmet: Tender ao molho estrelado
Sara Graciano - Cozinha em Cena: Salpicão de legumes
Tereza Maranhão - Cozinha Perfumada: Mousse de dois chocolates
Carla Maicá - Cucina Artusiana: Panforte di Siena
Ricardo Nominando - Fette di Amore: Balotinne de frango e chutney de manga
Priscila Darre - Culinaristico: Torta de tomate uva com cebola caramelada
Ana Gomes - Panela da Don'Anna: Panetone de camarão
Sara Graciano - Cozinha em Cena: Salpicão de legumes
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Ricardo Nominando - Fette di Amore: Balotinne de frango e chutney de manga
Priscila Darre - Culinaristico: Torta de tomate uva com cebola caramelada
Ana Gomes - Panela da Don'Anna: Panetone de camarão
Outra ótima opção para sobremesa é a terrine de frutas que já postei aqui no blog: receita
Um feliz natal a todos. Bora pra cozinha!
Cada região com sua tradição...aqui nas MGs não temos cuscuz, uma pena, porque é bem gostoso né?
ResponderExcluirDelicia que ficou!
Renata, apesar de aqui no nordeste ter cuscuz, é uma coisa à qual nunca fui muito chegado. Pelo menos não ele puro. Assim, como a Mirella fez... a história é outra. :)
ResponderExcluirMirella, tá com uma cara muito boa. :) Por essas e outras que ainda acho que todos nós deveríamos ser vizinhos. hehehe
Tulio, pois eu adoro o cuscuz baiano também!! Faço pro café da manhã bem quentinho com manteiga e queijo, hummmm
ResponderExcluirMilla, que delicia esse cuscuz!!! Como Tulio falou, ele é diferente do nosso nordestino, mas este seu ficou lindo e maravilhoso!! Queria muito uma ceia nossa real! :) Beijos Tê
ResponderExcluirEu acho que nem preciso expressar o meu amor pela sua receita da nossa ceia, ne? É um amor muito grande que nutro pelo Cuscuz e o seu me parece divino!
ResponderExcluirBjs
Fiz e ficou um delicia, segui ao pé da letra a receita
ResponderExcluirQue bom! Fico feliz :)
Excluir"FICA, VAI TER SOBREMESA" is a delightful book that combines humor and heart, offering a refreshing perspective on the importance of savoring sweet moments. The author's wit and wisdom create a delightful literary dessert, leaving readers amused and reflective. It is highly recommended for its charm and relatable storytelling, making it a delightful escape with a meaningful touch.
ResponderExcluirOrden Protección Nueva Jersey