setembro 12, 2012

Risoto de abóbora

Sabe aquele dia em que você não tem muita opção da geladeira para preparar o almoço? Pois foi em um desses dias que resolvi transformar em risoto alguns pedaços de abóbora, filhos únicos, que estavam no fundo da gaveta de legumes. 




Ah! E eu estava com preguiça, então a abóbora foi cozida em 4 minutos no microondas e o risoto em seus habituais 20 minutos. Estou mais rápida que o Jamie Oliver heim! Bem, brincadeiras à parte, risoto tem lá os seus segredos, mas depois que você pega o jeito, vira o seu coringa na cozinha. Rápido, prático e saboroso.

Ingredientes (para 2-3 pessoas)

Purê de abóbora:

300g de abóbora
sálvia fresca picadinha
azeite, sal e pimenta do reino

Para o risoto:

1,2 litros de caldo de legumes
1/2 cebola picada
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo 
1/2 copo de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
azeite
2 colheres (sopa) de cream cheese
1 pires de parmesão ralado na hora

Primeiro prepare o purê de abóbora. Coloque as abóboras cortadas em cubos dentro de um prato ou travessa que possa ir ao microondas, coloque uma tampa própria para micro e cozinhe por cerca de 4 minutos. Ao final deste tempo a abóbora deve estar bem macia. Amasse os cubos de abóbora com um garfo e tempere com sálvia, azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.

Em uma panela de fundo largo, refogue a cebola na manteiga com um fio de azeite sem deixar dourar. Junte o arroz (não precisa lavar), refogue rapidamente e junte o vinho mexendo sempre até começar a secar e evaporar. Comece a adicionar o caldo de legumes dissolvido na água, mexendo sempre, de preferência com uma colher de pau. Este caldo deve ficar no fogo baixo para não perder a temperatura, pois você vai ficar adicionando ao arroz durante todo o processo. Nunca deixe o arroz secar, ele tem que estar sempre cremoso e bem molhado. Praticamente a cada minuto você adiciona um pouquinho do caldo. O tempo total vai depender do tipo do arroz, o que usei hoje, ficou pronto em 20 minutos. Mas isso depende, tem quem goste mais al dente, eu prefiro mais macio. Aos 10 minutos de cozimento, adicione o purê de abóbora ao arroz, misture e continue o processo de cozimento até chegar ao ponto desejado. 

Quando o arroz estiver macio, aproximadamente depois de 20 minutos, desligue o fogo e acrescente o cream cheese e o queijo parmesão. Mexa bem para incorporar tudo, acerte o sal, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.

Sirva com um fio de azeite e parmesão ralado por cima. Você pode também decorar com folhas de sálvia.

Bora pra cozinha!

Todas as fotos deste blog são de minha autoria, salvo quando citada a fonte. Não autorizo a reprodução das fotos e textos sem um contato prévio para avaliação. Todas as receitas foram testadas antes de serem publicadas. 

7 comentários:

  1. Ficou super apetitoso Milla! Toda vez q vejo risoto eu quero comer! hummmm....
    Bjinssss

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  2. Milla, põe curinga nisso. rs... aqui é assim, estamos com fome, pressa e nada pronto. O que vamos comer??? Risoto!!! rs...

    Bem apetitoso esse seu viu!!

    Bjuuuu!!

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  3. Ficou com um aspecto mesmo cremoso, adoro!

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  4. Oi Mirella, as receitas do improviso são as melhores.Muitas vezes fazemos uma vez e nunca mais sai igual.Seu risoto foi rápido e maravilhoso.Beijos e tudo de bom querida.

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  5. Que delícia essa receita.
    Ficou lindo o novo layout do blog!
    Bjs

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