junho 17, 2012

Curau de milho com tapioca - Festa Junina

Junho, época de festas juninas por todo o país. Quem nunca se divertiu dançando quadrilha e se acabou nos docinhos típicos? Amo muito! E para entrar neste clima, resolvi fazer algumas receitas para quem quiser se aventurar na cozinha e arrasar no dia de São João.

O dia de São João é comemorado em 24 de junho, mas as festas juninas não são só para São João não, também comemoram os dias de São Paulo, São Pedro e Santo Antônio. É festa e comilança para o mês todo!




Para este primeiro post escolhi uma receita super fácil e bem gostosa, o curau de tapioca. É um jeito diferente de apresentar algo tão comum nesta época. Tem o gostinho saboroso do milho, com a textura diferente proporcionada pela tapioca. Garantia de sucesso!

Ingredientes:

2 latas de milho escorridas
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
1 e 1/3 xícara (chá) de tapioca granulada
canela em pó para polvilhar

Em um liquidificador, bata o milho escorrido com o leite até ficar homogêneo. Passe por uma peneira e despreze o bagaço. Leve a mistura ao fogo junto com o leite condensado e o leite de coco, mexendo de vez em quando até que levante fervura. 

Desligue o fogo e vá adicionando a tapioca aos poucos e mexendo sempre. Quando terminar a adição, tampe a panela e continue dando uma mexidinha a cada minuto. A tapioca vai hidratando aos poucos e crescendo, por isso é importante mexer para não formar grumos. Quando já estiver firme e morno, passe para copinhos individuais ou uma travessa grande, polvilhe com canela em pó e leve para gelar.

Durante toda a semana termos outras receitas típicas de São João aqui e no Culinaristico. Para começar a semana a Priscila Darré preparou uma Chai-Jica, mistura de Chai com Canjica. Quer ver no que deu? Corre lá:


Chai-jica - Culinarístico

Veja outras receitas:

Broinhas de fubá
Bebida de milho quente
Bolo de macaxeira
Bolo de fubá com goiabada
Bolo de doce de leite com castanha do Pará

Bora pra cozinha!

9 comentários:

  1. Respostas
    1. Nunca vi o arroz doce português. Vou procurar a receita :)

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  2. Adoro comida de festa junina!!!! Não vou perder as postagens da semana e Viva São João! :D
    Bjs
    Tania

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    Respostas
    1. Comer é com a gente mesmo né Tania? Beijos

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  3. Para quem gosta de curau e tapioca, como eu, não tem como não apreciar essa sobremesa.
    Bjs.

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    Respostas
    1. Gina é uma combinação que dá muito certo. Eu amo!

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  4. Mi, consigo fazer com a goma da tapioca??

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    Respostas
    1. Hummm, acho que com a goma não dá certo não. Tem que ser com a tapioca granulada mesmo.

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